Today's COOKING

ダイエット&超簡単を目指す日々

豚肉と玉葱のケチャップ蒸し、なるモノを作った。

最近家呑み多く、カロリー気にしつつ、超スピードで出来るレシピばかりに挑戦中である。


材料(4人分):

豚肩ロース薄切り300g、玉葱大1個、パセリ少々

白ワイン、片栗粉、塩コショウ、醤油、トマトケチャップ、砂糖

作り方:

① 豚肉さんは一口サイズに切り、「玉葱すりおろし大2、白ワイン大2、片栗粉小1/2、塩コショウ少し」

で揉み込んでおく

② 玉葱くし形切りにして、耐熱容器にまんべんなく並べ、その上に①を乗っける

③ 「トマトケチャップ大4、醤油大1、砂糖小1/2」を混ぜて、②に回しかける

④ ラップして、レンジ600wで10分ぐらいチン!そして、取り出して、パセリをぱらぱらする


2人なら、半分の調味料に・・

って、本当にめちゃ簡単だけど、意外とイケた!ww

これは前のエッセに載ってたんだけどね。(°┌・・°)ホジホジ♪

作ってみなきゃわからんからとりあえずレポ。


今日は朝から定期の病院だった。。山梨に下宿する次男からの雪の写真に驚いたし。

こういう日は、暖かくて美味しいご飯がいいね。次男にも作れるようなレシピでした(笑)

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新じゃがさんは面倒くさくなくて好き

じゃがいもの皮を剥くのって結構大変だよなぁ・・って時々、結構w思うから、

そのまま洗って皮付きのまま調理できる新じゃがさんはいい。


冷蔵庫に厚切りベーコンとピーマンの残りがあったから作った。

ジャーマンポテト、っつうのかな?ドイツの人が考えたのかな?よくわからん。

ビールには合いそうですが。

材料:

新じゃがさん、ベーコン(厚切り用のがゴロゴロ感あっていいです)、玉ねぎ、ピーマン

粒マスタード、塩、ブラックペッパー、醤油

作り方:

① 新じゃがさんたちをゴシゴシ洗ったら、レンジで5分~8分ぐらいチンする

② フライパンにオリーブオイル、新じゃが、ベーコン、玉ねぎを入れて塩とブラックペッパーで炒める

③ 粒マスタード大さじ2ぐらい入れて全体に混ぜつつ炒める

④ 最後に、ちょい醤油を回しかけて、香ばしい香りがしたら、ピーマンを入れてまたざっくり混ぜる


書かなくてもわかる、いつもの速攻調理です(;^ω^)

でも一応書いたのは、醤油入れるとこだけを言いたかった(それだけをポイントにしている浅はかさ・・)


でも、ジャーマンポテトってひと皿に盛ると主食になるし、あとはマカロニサラダとかつけたらいいじゃん!

的な手軽さだな・と思いますが・・・


ということで、今日も美味しい黒ビールを買って帰ろう。

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最近の冷蔵庫から食した1品

年末に農家さんからの大根を頂き、なんとか食そうと頑張っていたww

茅のだし、の「野菜だし」ってのを友人からまた送ってもらったからそれを使ってみた。


材料:大根、大根菜、太ネギ、好みのおだし汁、醤油、塩少々

作り方:

① 大根さんは米のとぎ汁で下茹でしておく

② 大根菜は刻んで、ゴマ油と塩少々で炒めておく

③ 太ネギさんは、フライパンでころころ転がしながら焼き目をつけておく

④ 茅のだしとか、他のおだしとかで、大根さんを鍋に並べ、全体がかぶるぐらいの水で煮る

 醤油大さじ3、ちょい塩を入れて味を整えていく(お好みだけど)

⑤ 大根さんに、竹串がすーーっと入ったら、最後に焼いた太ネギさんを投入する

⑥ お皿に盛って、大根菜を乗せてみる


てか、茅のだしだから美味しいのかもしれん(;^ω^)

ポイントは、大根菜さんを無駄にせず、ゴマ油と炒めるとこかな?(;^ω^)


コンソメとかで煮てもいいんだけど、やっぱり和風のだしのほうがいいかな。。と思った。


最近は、風邪をひいて以来、外飲みを控えていて、お酒も減らしているという健康志向?

けど、これは酒のツマミだな・・


明日はまたランチ作り。楽しんでやりまする。

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例えば、余った「たくあん」でご飯のお供とかにしちゃうのもあり。

おかず少ないかなぁ?とか、今日は時間ないからパッと済ませよう。。とか

はたまた、いつものお弁当をそぼろ風にして、おかず少なめに・・・などの時に

 

材料:2人分を2日分(そうね、夕飯と朝ごはん1杯用・・ぐらい)

醤油たまり漬けのお新香(たくあん) 半分

白ネギ 太いの 半分

合い挽き肉(豚ひき肉だけでもいいけど、あ、鳥ひき肉だとボソボソするけどヘルシーかな・・)400g

ほんだし 半袋

魔法の粉 少々

 

作り方:

1.フライパンに、そのままひき肉を先に炒める。脂が出るので、ペーパーでなるべく拭き取る。

2.みじん切りにしておいた、たくあんと、小口切りにしておいたネギをドバっといれて一緒に炒める。

3.ほんだしと魔法の粉をかけて、混ぜ混ぜしてお皿に盛る。

4.温かいご飯にかけて頂く!

 

以上! 

大人の方には、高菜を一緒に入れると、ちょっと辛味としょっぱさが入ってGOOD!です。

お弁当のご飯にかけてもたせる際には、ちょっとオリーブオイルを足して混ぜてあげると食べる時にいいかも。

 

たくあんとか余っちゃうから、こうやって常備采にするのもいいかも。

甘いたくあんよりも、醤油ってとこがいいんだろうな。。

 

寒くなったから、鍋系が増えちゃうなぁ。( ◔ิω◔ิ)

 

 

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茅の舎だし、を使ってみた夜

昨日届いた有名なだし、茅の舎だし、を使ってレシピにあった大根といかの煮物を作ってみたら・・

はっきり言って、失敗( ̄▽ ̄;)


レシピ通りにやってみたんだが、失敗の要因は2つ。

1.大根は400gのところ、1本全部使ったこと(ゆえに、汁が少なくなった。当たり前(^_^;))

2.大根を煮ている間に裏返ししなかったこと(ゆえに、沁みてない白い部分がある)

でも、レシピは超簡単。


下ごしらえ:大根とイカには前もって包丁入れて置いたのは正解。当然、大根の面取りもね。

1.鍋で、大根、イカ、生姜1かけを炒める

2.水400ccに対し、だし1袋と塩小さじ2分の1、だけで落し蓋して20分煮る

3.最後に水溶き片栗粉小さじ2で絡め、柚子を乗っける


以上


レシピの写真はめっちゃ上品で、自分のはなんか醤油やみりん入れたみたいな仕上がりで苦笑い。

それもありなんですが、京都風な上品さを期待してたから反省どした・・ww


料理って何度も作ってみないと本当に判らないなぁ・・と、

でも、味はめっちゃ美味しかった!!茅の舎だしのおかげ様様!


次回はもっと丁寧に挑戦してみまっす!だしを送ってくれた親友に感謝!


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今日のお夕飯はチキンにしようかなぁ・・という時の超スピード料理です。

2人分

材料:鳥モモ肉 1枚、塩とコショウ、小麦粉

タレ:醤油、はちみつ、各大さじ2~3、レモン汁少々

 

作り方は簡単!ご想像通り(笑)

1: 鶏肉一口大に切って、塩とコショウふりふり、小麦粉まぶす

2: タレを全部一つに混ぜておく

3: フライパンにオリーブオイル、鶏肉をちょい弱火で中まで火が通るまで焼く

(★余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら)

4: タレをからめながら、そのまま弱火で焦げ目が美味しそうになるまで焼く

5: レモン汁が足りないな~。。と思ったら困るのでレモンスライスは添える

 

以上!

 

ウィンナーを愛してます!

dancyuという雑誌は、特集によってはめちゃいいのだ。

あたしの白米とセット最強のおかずは、実はウィンナーなのである。

こだわって食してきたつもりが、なんと!

色々未知なる焼き方、があったとは~💦

今朝は早速このレシピ?に沿って焼いてみたら、。。

う、旨い❗ジューシー〰❗

と、言うわけで、もし同じようなウィンナーを愛してやまない方のために、

コピペでした(笑)

試してちょ。